政府信息公开年度报告
邵阳市安监局2018年政府信息公开工作年度报告
发布: 更新时间:2019-03-12 16:02 浏览人数:[ ]

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由邵阳市安全生产监督管理局编制。全文包括概述,政府信息公开条例规定的主动公开、回应解读情况、依申请公开情况、依申请公开信息收取的费用情况、行政复议数量、行政诉讼数量、举报投诉数量、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况等9个方面的内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

    一、总体工作情况

   (一)强化组织领导

    我局领导高度重视政务信息公开工作,并把信息公开工作纳入了重要议事日程,成立了由分管领导段绍兴担任组长,各科室主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,由办公室具体负责政府信息公开的组织、计划、执行、监督、协调工作,及时解决政府信息公开工作中出现的各种问题。在政府信息公开领导小组的统一领导下,办公室将政府信息公开工作层层分解到科室,初步形成了以政府信息公开领导小组为中心点、以办公室为牵头线、以相关科室为扩散面,通过“点、线、面”紧密结合,协调联动的政府信息公开工作架构,确保了政府信息公开各项工作落到实处和全面推行。

  (二)健全工作机制

    为促进政务公开工作规范化、制度化,我们在政务公开实际工作中不断健全了工作制度:一是责任分工制。明确了政务公开工作领导小组从组长、副组长、成员到办公室、其他科室在政务公开工作中各自负担的责任和要求。二是内容审批制。政务公开内容严格按照公开程序实行审批制度。首先由各业务科室收集整理和征求意见,并此基础上向分管领导提出书面申请,最后由办公室具体落实公开工作。三是监督考核检查制。为加强对政务公开工作的监督检查,特设立了意见举报箱和专线监督举报电话。

  (三)及时完善更新

    一是及时对《政府信息公开指南》进行完善更新,2018年我局及时对《政府信息公开指南》进行完善更新,确保了指南指示的准确。二是完善了机关信息公开和保密审查制度,政务舆情回应制度,明确了政府信息查询人。三是我局围绕群众关注的重点领域和关键环节,不断拓展和深化政府信息公开范围和内容,重点对主动公开的范围、形式和时限程序作了进一步优化,科室发文在签发的同时确定公开及公开范围,不断充实和完善局门户网站内容,及时做好信息更新维护工作,确保了公开信息的时效性。2018年全面,我局主动公开政府信息共626条,其中:在政府网站公开信息484条,微信公众号上公开信息142条。

    二、回应解读情况

    面对针对网络上出现的重大舆情,积极应对,及时回应舆情。11月14日网友心某某通过红网百姓呼声发布了“邵阳龙江煤矿职工的集资款和工资何时能发”为题的帖子,邵阳市安监局于12月7日进行了回复,防止了舆论的扩大。

    三、依申请公开情况

    邵阳市安全生产监督管理局2018年度在没有收到任何形式的依申请公开件,我单位依申请公开不收取任何费用。

    四、行政复议与行政诉讼情况

    2018年我局接到行政复议案一起,为洞口县曾某某对洞口县安监局撤销其烟花爆竹零售许可之决定不服,向我局提出行政复议。我局经认真审查,维持洞口县安监局决定,曾某某不服,于2018年4月向洞口县人民法院提起行政诉讼;2018年6月15日,洞口县人民法院作出判决,维持洞口县安监局决定;曾某某不服,于当月向邵阳市中级人民法院提起上诉,9月18日,邵阳市中级人民法院作出判决,维持一审判决。

    五、举报投诉情况

    2018年邵阳市安全生产监督管理局没有收到举报投诉问题。  

    六、机构建设和保障经费情况

    市安全生产监督管理局明确由办公室承担政府信息公开各项工作,各业务科室积极配合完成交办的各项任务。现有兼职从事政府信息公开工作人员1名,专项经费5000元。设立邵阳市安全生产监督管理局门户网站并在邵阳市政府网站中开设邵阳市安全生产监督管理局信息公开站点以便民众查询公开信息。

    七、政府信息公开会议和培训情况

    2018年召开政府信息公开工作会议1次,主要是布置全年政府信息公开事项,明确信息公开范围,召开专题会议1次,主要讨论网络舆情的应对措施,防范网络舆情肆意扩散。开展培训1次,以行政复议和行政诉讼法的学习为重点。

    八、建议提案办理情况

    我局共接到委员的建议1件。涉及的问题为春节防止禁炮反弹的建议。2018年,我市调整扩大了市城区禁炮区域,并大力推进禁炮区域内烟花爆竹零售门店退出工作,市城区烟花爆竹零售点数量从原有的149家下降至98家,关闭退出51家,禁炮区域内烟花爆竹零售点全部退出。5月28日,肖委员对我局的答复给予了“很满意”的肯定。

    九、存在的主要问题和改进措施

    按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,我局在市政府的领导下,在政府信息公开方面做了一定的工作,并取得了一定的成效。但是我局的工作职责决定了政务公开基础信息量大、动态信息杂,涉及各行业各部门及社会公众的信息多,由于我局日常工作繁重,对政务公开信息资料的收集整理造成了一定的影响,信息公开的时效性得不到有效的保证。为进一步做好政府信息公开工作,2018年我局将采取以下有效措施,扎实推进我局政府信息公开工作:

   (一)进一步规范工作流程。进一步梳理局机关所掌握到的政府信息,定期维护更新,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能方便查询。

   (二)逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  (三)完善网站服务功能。提高信息发布的针对性和时效性,及时将涉及安全生产工作信息公开、公布,并不断补充和调整更新信息条目和具体业务,切实做好为民服务工作。



    附件:邵阳市安全生产监督管理局2018年政府信息公开情况统计表



关闭
网站首页 | 工作要闻 | 热点专题 | 安全文库 | 政策法规 | 政务公开 | 行业安全 | 应急管理 | 技术标准 | 安全常识
版权所有:邵阳市应急管理局 地址:湖南省邵阳市北塔区蔡锷路北239号 联系电话:0739-5671726 | 网站地图
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2016 All Rights Reserved
主办单位:邵阳市应急管理局 网站标识码:4305000033 湘公网安备 43050302000116号 湘ICP备06007413号