规划计划
2018年度安全生产工作总结
发布: 更新时间:2019-01-21 16:24 浏览人数:[ ]

2018年以来,在市委市政府的坚强领导下,我市上下深入开展专项整治,大力推动隐患整改,切实加大监管执法和责任追究力度,重点行业和领域的安全生产状况进一步好转,实现了全市安全生产形势的总体稳定。1-11月,全市共发生各类生产安全事故68起,死亡67人,分别下降31.3%25.6%。没有发生监管责任完全在我市的较大生产安全事故(娄星区“5.25”较大道路交通事故和新宁县“8.18”较大农用车坠崖事故我市分别承担部分责任;湖南宝电群力煤矿有限公司“5.9”较大瓦斯爆炸事故和新建怀邵衡铁路“7.16”石亭子隧道较大施工车辆相撞事故虽然发生在我市境内,但监管责任不在属地),杜绝了重特大事故。

一、强化专项整治,排查治理安全生产隐患

始终坚持持续开展安全生产排查整治,保持安全生产严管高压态势无间隔、不断档。

(一)开展安全生产“春雷2018”行动

为确保全年安全生产工作开好头、起好步,根据市委市政府出台的方案,从201712月至20183月,部署开展安全生产“春雷2018”专项行动。针对事故多发的重点地区、长期未得到有效根治的重大安全隐患和突出问题开展全面检查,并在重点行业领域开展安全生产专项整治。全市各级各负有安全生产监管责任的部门共检查生产经营单位17000余家次,排查整治安全隐患2600余处、销号和更新重大安全隐患189处,实施行政处罚478万元、行政拘留193人,约谈警示领导干部24人、问责9人,实现了岁末年初和“两会”期间全市安全生产形势稳定。

(二)开展“打非治违百日行动”

按照省安委会统一部署,联合相关部门,从1月中旬至4月底,突出春节、两会、清明等重点时段,突出非法经营储存烟花爆竹、非法经营成品油、建筑施工违规使用竹脚手架、农用车非法载客等重点问题,集中力量开展“打非治违百日行动”,全市共责令停产整顿企业184家,暂扣或吊销有关许可证企业192家,关闭取缔企业88家,没收非法所得及行政罚款357万元,向公众曝光非法违法行为390起,追究刑事责任21人。

(三)开展安全生产“秋季攻势”行动

912日、920日,按照市委常委会、市政府工作调度会专题研究安全生产工作会议精神,从9月中旬至12月底,联合有关部门,在全市范围内开展为期3个半月的安全生产“秋季攻势”行动,突出高危行业企业、非法售卖成品油、农村道路交通、临街门店小火亡人、城市公共安全等重点领域和环节,强化安全监管,开展专项整治。以市安委会的名义制定下发了工作方案,分别由市委常委和市政府领导带队开展安全督查,全面排查梳理各地各行业领域安全生产问题和隐患,确保严管高压态势。

二、严格监管执法,推进“强执法防事故行动”

今年5月以来,我市认真贯彻省安委会决策部署,深入开展“强执法防事故”行动。一方面加强培训指导。528日至29日,市安委办举办了第一期全市“强执法防事故”培训班,市安委会成员单位负责人,县市区安监局班子成员和重点企业负责人等100余人参加培训,省安监局法规处李兵荣处长及相关专家作了专题辅导。之后,市安委办又举办了2期培训班,共培训基层安全监管执法人员300余人次。109日,市安委办组织召开了强执法防事故调度通报督导会议,深刻剖析问题,提出指标要求,细化整改措施,并采取领导包片负责方式,加大执法督导力度。另一方面强化考核督查。市安委会建立了“安全监管执法质量排行榜”制度,每月对各县市区“强执法防事故”行动开展情况进行排名并通报。市安委办将行动开展情况纳入安全生产考核重点内容,制定了专项考核细则。6月至9月,市安委办派出专门督查组,对县市区“强执法防事故”开展情况进行了三轮专项督查。10月上旬,组织市安监局班子成员分别对1-2个县市区进行挂点实地督办,每周至少一次,对工作不力的县市区现场约谈、交办督办。截至10月底,全市开展安全监管现场记录19212次,立案1123个,责令限期整改8478起,责令停产停业企业594家,暂扣证照47个,吊销证照82个,采取强制措施98起,行政处罚673.8万元,其中20万元以上行政处罚5次。

三、突出治本攻坚,解决安全生产重点问题

(一)继续淘汰关闭落后产能

通过几年的努力,全市煤矿全部关闭到位(省属国有煤矿除外)。烟花爆竹零售门店全部退出禁炮区域。市城区范围内全面实行禁炮。

(二)落实重大安全隐患“一单四制”制度

对重大安全隐患,坚决落实“一单四制”要求。今年以来,市级重大隐患清单共更新391处,其中355处已整改到位;13处治理难度较大、短期治理存在困难的依申请予以延期;23处未到整改期限的,落实隐患点实时监控措施,确保整改期间安全。

(三)强化直管行业安全生产工作

非煤矿山: 采取政府购买服务的方式,由中介技术服务机构对全市14座在生产的地下矿山、32座尾矿库和1座大型排土场进行全面隐患排查和体检。通过排查,共发现地下矿山安全隐患145条,尾矿库安全隐患175条,目前,企业已按照“五落实”的要求已整改到位。煤矿:开展已关闭矿井涌水治理工作,印发了《关于开展已关闭煤矿矿井涌水污染普查工作的通知》,针对近几年关闭的108个矿井的涌水情况进行全面排查,通过政府购买服务的方式对涌水点进行摸底,对46个疑似涌水点进行排查,对18个涌水点进行核查。危险化学品:结合我市的安全生产“春雷2018”专项整治行动和危险货物道路运输“四必查”联合执法行动开展危险化学品安全生产“打非治违”百日行动。共开展执法行动40余次,出动执法人员800多人次,执法车辆100余台次。开展危险化学品安全生产专项督查,从125日至31日起,以传达贯彻全国及省市危化安全生产专题会议精神、危化综合治理行动落实情况、危化企业风险研判与承诺公告制度落实情况为督查重点,按照“四不两直”的方式对县市区安监局及相关企业进行督查。烟花爆竹:强化监管执法,全市安监机构共开展烟花爆竹行政执法检查4883家次,下达责令限期整改指令书2528份,立案284起。使用行政处罚措施613次,其中对生产经营单位349次,对生产经营单位主要负责人264次,下达强制措施决定书32起,处罚罚款167.83万元。工贸行业:进一步核清作业场所30人及以上的企业底数,组织存在有限空间作业场所的工贸企业负责人、粉尘涉爆企业负责人共235人开展一次集中培训,2018年新排查出涉粉作业人数10人以上粉尘企业7家,剔除非涉爆粉尘企业2家。

四、夯实基层基础,提升安全生产整体水平

推动监管重心下移,持续加大宣传教育力度,切实加强队伍能力建设,安全生产基础不断夯实。安全宣传教育方面。精心组织“平安过春节”、“安全生产月”系列宣教活动,在邵阳电视台和电子显示屏每天滚动播放安全生产公益宣传广告,在市区高危企业设立“安全是回家最近的路”等公益广告牌,在手机用户平台发送安全提示短信,在企业、超市、学校、医院、商店等公共场所设立安全生产宣传牌。积极开展观看《牢牢抓紧防范安全风险这根弦》《幸福毁于尘埃》安全生产警示教育片、城市公共安全应急救援演练、企业主要负责人安全生产主体责任知识“应知应会”培训测试、安全生产集中咨询日等多种宣教活动,向全社会普及安全知识,营造浓厚安全氛围。基层能力建设方面。全面启动基层安监机构标准化建设,所有乡镇(街道)都设立了安监站,落实“四有”要求(有安全生产监管机构,有不少于2名的专职安监人员,有人平不少于2万元的工作经费,有专门的办公用房和必要的办公执法装备),严格基层安监机构建设标准,进一步加强基层安监机构队伍和能力建设,并向省安监局推荐了洞口县高沙镇和新邵县龙溪铺镇作为全省基层安监机构标准化建设试点单位。应急救援基地建设方面。不断优化安全生产应急救援力量规划布局,整合地方、企业和社会组织等层面应急救援力量,重点支持邵阳矿山救护支队这一国家级矿山排水基地的发展建设。2018年邵阳市矿山救护支队共出警8次,救出遇险人员1名,遇难人员7名,出动指战员108人次。处理了新宁县回龙寺镇官桥采石场“1.21”坍塌事故、邵东县同富采石场“5.4”山体滑坡事故、湖南宝电群力煤矿“5.9”瓦斯爆炸事故、邵阳市政主涵管“5.21”和“6.9”坍塌事故、邵阳烧伤医院地下车库“6.20”和邵阳市爱莲文化广场“7.18”地下室抢险排水等事故处理。

 

邵阳市安全生产监督管理局

20181219   

关闭
网站首页 | 工作要闻 | 热点专题 | 安全文库 | 政策法规 | 政务公开 | 行业安全 | 应急管理 | 技术标准 | 安全常识
版权所有:邵阳市应急管理局 地址:湖南省邵阳市北塔区蔡锷路北239号 联系电话:0739-5671726 | 网站地图
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2016 All Rights Reserved
主办单位:邵阳市应急管理局 网站标识码:4305000033 湘公网安备 43050302000116号 湘ICP备06007413号