其他培训
我市开展校车消防安全培训和应急演练
发布: 更新时间:2017-08-19 16:00 浏览人数:[ ]

     “ 点火 ! 开始 ! ” 随着主持人一声令下,一辆正在行驶的校车突然冒起了滚滚浓烟,只见校车驾驶员和老师立即分别从前后打开了车门和后围安全门,打通了安全通道。学生们在驾驶员和老师的指挥下,迅速有序地“逃离”车辆,整个过程用时55秒。这是8月18日我市新邵县开展校车应急逃生演练活动的惊险场景。

      为进一步加强校车消防安全管理,提高识险、避险意识,杜绝重大安全事故的发生,今年暑期期间,市校车办特邀湖南省消防协会科普委教官深入新邵、隆回、绥宁、武冈、大祥、双清、北塔等县市区,开展校车消防安全培训和现场应急演练。

      教官们以往年发生的火灾为实例,通过PPT、视频再现一幕幕令人触目惊心的惨痛场景。详细解读了校车灭火器、安全锤、安全逃生门的使用要领及方法。

      培训会后,到室外组织现场应急演练。与会人员观摩了灭火器的使用,进行了灭火实际操作,并模仿校车消防事故进行了应急逃生演练。

“以前还真不知道这玻璃这样砸才能一下就破,这样的培训和演练对我们驾驶员来说,太有意义了,掌握了消防安全锤和小型车载灭火器方法等一些基本常识和逃生技能,即使以后碰到类似的突发情况,心中也有底了!”来自龙溪铺的校车司机老吴在看了演练后感叹地说道。

      本次校车消防安全活动,强化了师生的安全意识,让抽象的安全理论变成可观、可感、可触的实战演练,也为我市今后的校车消防安全应急处置提供了更多可操作的经验。


关闭
网站首页 | 工作要闻 | 热点专题 | 安全文库 | 政策法规 | 政务公开 | 行业安全 | 应急管理 | 技术标准 | 安全常识
版权所有:邵阳市应急管理局 地址:湖南省邵阳市北塔区蔡锷路北239号 联系电话:0739-5671726 | 网站地图
保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像 COPY RIGHT©2006-2016 All Rights Reserved
主办单位:邵阳市应急管理局 网站标识码:4305000033 湘公网安备 43050302000116号 湘ICP备06007413号